Электрокар в Украине: мечты или реальность

Электрокар в Украине: мечты или реальность

24.10.2021 0 Автор Игорь Николаевич

Сегодня в СНГ и Украине в частности не найдется ни одного водителя, который не хотел бы сократить расходы на топливо, внести свой вклад в дело охраны окружающей среды. На фоне постоянного растущего количества брендов электроавтомобилей, настало время и Украине позаботиться о собственном. Страна уже имеет опыт выпуска электротранспорта (электроавтобусы «Богдан») и дело осталось в поддержке государства и разработке комплексных мер по созданию национального электрического автобренда.

Пока же депутаты в ВР бьются над созданием законов, которые ограничивали бы ввоз в Украину откровенного металлолома из ЕС и обеспечили бы постепенный переход на «чистую» энергию.

Какие машины ждут Украину

В приоритете автомобили, работающие 

  • на электричестве 
  • и те, которые используют газ. 

В данном случае, среди народных избранников разгорелись споры. С одной стороны, в качестве плюса для национальной экономики говорилось о том, что Украина сама имеет большие запасы этого газа. Другая сторона резонно отвечает, что этот газ находится под запретом в ЕС.

В одном украинские депутаты пришли к единому мнению: без введения льгот для покупки электроавтомобиля и поддержки предприятий, занимающихся выпуском электродвигателей, украинцы не будут покупать экологический транспорт. 

Согласитесь, что немногие выберут дорогую Теслу, если есть возможность дешевле приобрести БМВ последней серии.

Разработан стратегический план, который разработан на не такую и большую перспективу. К 2030 году планируется снижение пошлин и НДС на ввоз комплектующих для производства собственных электроавтомобилей и авто на газе. 

Что в планах у правительства

Через пять лет, к 2035 году, будут освобождены от налогов компании, что занимаются производством батарей, двигателей для электрокаров, зарядных устройств. К слову сказать, учтено, что прибыль, получаемая от освобождения от налогов должна быть направлена на разработку более экономичных технологий и увеличение производства. 

Несоблюдение этого пункта может повлечь большие штрафы.

Кто будет в Украине производить электрокары?

Для многих будет открытием, что в Украине есть довольно серьезные претенденты на производство собственных электрокаров. Ситуация благоприятна еще и тем, что в данный момент многие автогиганты вынуждены сократить производство из-за падения покупательского спроса. В Украине есть целый ряд компаний, которые уже давно работают в области производства городского электротранспорта.

«Электрон» и «Богдан», «Татра-Юг» и «Эталон» — довольно серьезные конкуренты, которые при поддержке государства способны перейти на производство легковых электрокаров с низкой себестоимостью. В пользу этого говорит еще и то, что эти производства имеют большой запас собственных комплектующих, что позволит еще больше снизить стоимость готовой продукции.

Ресурсы Украины для создания электромобилей

Не стоит также забывать о том, что в Украине имеется большой запас кобальта и лития. Переход на электротранспорт, применять металлы для производства современных АКБ. Уже через десять лет ЕС потребуется в 18 больше лития и в 5 раз кобальта. 

Украина может стать не просто поставщиком сырья, но и производителем батарей, которые будут необходимы для постоянного растущего автопарка электромобилей.

Сохраненные украинские компании по производству автомобилей, готовы через короткое время выпускать уже по 40 000 единиц техники ежегодно. Местным гражданам такое количество новых авто пока недоступно. Потому целесообразно налаживать выход на иностранные рынки и сбывать свою продукцию там.

электромобили в Украине

Бонусы для владельцев украинских электрокаров

Освобождение от налогов и снижение пошлины на ввоз авто на альтернативном топливе – первый шаг, который должен привести к тому, что в Украине появится большое количество иномарок и отечественных электроавтомобилей. 

Опыт других стран, которые сегодня производят комплектующие для данных автомобилей и сами машины, показывает, что 

  • без поддержки государства, дотаций,
  • созданных рабочих мест, 
  • создания мощной индустриальной базы, 

нельзя надеяться, что уже скоро Украина сможет стать лидером в производстве современного автомобильного транспорта. 

Хочется надеяться, что правительство будет планомерно двигаться в направлении развития технологий и уже скоро появится инвестор, который будет готов предоставить свой опыт для производства и поможет создать тысячи рабочих мест. В Украине для этого имеется все: от большого количество технически подготовленных людей, большого запаса собственного сырья и сравнительно низкой себестоимости труда.

 

Как вам статья?

Читайте также:  Французский Renault в столицах России