24.09.2021 0 Автор Игорь Николаевич

Перспективы развития рынка электрокаров РФ

Никто не будет спорить с тем, что за последние несколько десятилетий в области производства автомобилей произошло множество изменений. На смены бензиновым и дизельным двигателям пришли

  • газовые, 
  • водородные, 
  • электрические, 

а об электронной начинке можно написать отдельную книгу.

Любой человек знает о том, что электродвигатели – хорошая альтернатива для автомобильной промышленности.

 Замена бензиновых двигателей на более «чистые» — не дань моде или попытки следовать мировым тенденциям, а насущная необходимость. 

Нет ни одного жителя большого города, который бы мечтал скрыть из мегаполиса хоть на несколько дней, чтобы избавиться от постоянного чада и смога, которые никак не добавляют оптимизма в плане заботы о здоровье.

Автомобильный рынок в России 

электромобили в России

На сегодняшний день в России имеется более 45 миллионов автомобилей и никому не нужно доказывать, что большинство машин из этого количества – старые жигули и москвичи, которые наносят огромный вред окружающей среде. Если в небольших населенных пунктах эта проблема не так наглядна, то в Новосибирске или Москве жители просто задыхаются от выхлопных газов.

Правительство разработало программу, по которой к 2030 году в РФ должен появится автопарк отечественных электрокаров. 

Решение начать сначала производство Рено, а потом уже Лада, продиктовано тем, что у нашей страны в автопроизводстве осталось не так уж много партнеров, и было бы неразумно упускать шанс обучиться производству у более продвинутого разработчика.

Электромобили в России

На данный момент в России имеется чуть более 10 тыс. электромобилей. Цифра небольшая, но программа кредитования покупки авто на альтернативном топливе поможет увеличить эту цифру. По расчетам Роскомстата доля такого транспорта должна составить 10% от общего количества автомобилей. 

Для этого потребуется не только программа помощи для покупателей, но изменение инфраструктуры, связанной с обслуживанием. 

Сейчас в РФ имеется всего лишь 800 зарядных станций, половина из которых расположена в Москве. Карту можно посмотреть здесь.О каком развитии электротранспорта может идти речь, пока в стране не появится хотя бы 50 000 электрических зарядных станций? Без заправки рядом с домом и на пути следования, ни один водитель не будет рассчитывать купить авто, которое можно будет использовать только в пределах доступа к домашней электросети. 

Программа поддержки владельцев электротранспорта предполагает строительство 70 000 зарядных станций к 2030 году, бесплатную парковку и обнуление транспортного налога для владельцев электрокаров.

 

Как вам статья?

Читайте также:  Polestar 2 - достойный конкурент Тесла Модел 3